Relaciones estratégicas de intercambio comercial y diplomático entre la República Popular China y América Latina - Bacchiega, Julia (2014)
El presente trabajo analiza, a partir de un enfoque económico, las particularidades históricas de la República Popular China, desde su proclamación en el año 1949 hasta la actualidad, tomando como punto de quiebre la crisis financiera del año 2008, que produjo la puesta en marcha del cambio de su modelo económico, basado en mano de obra barata y bajas tecnologías, hacia otro orientado a potenciar la demanda de consumo doméstico. La nueva orientación que tiene por fin mantener sus altas tasas de crecimiento, da sentido a la búsqueda de nuevos mercados y socios comerciales y explica el acercamiento diplomático y comercial del gigante asiático con los países de América Latina. Se plantea la política exterior de China como socio comercial de América Latina en general y de Argentina en particular.