Preferencias matrimoniales en Tulumba (Córdoba): primer tercio del siglo XX - Küffer, Claudio (2020)
El principal objetivo de este trabajo fue comparar las tres primeras décadas del siglo XX, en cuanto a preferencias matrimoniales, en la pedanía Parroquia del departamento Tulumba del norte de Córdoba (Argentina). Se utilizaron como fuente las actas de nacimientos de entre 1901 y 1930 y, como principales métodos, la isonimia y los pares repetidos. No se observaron diferencias notables entre las décadas, manifestando más particularidades la segunda, 1911-1920, con mayor consanguinidad aleatoria y total y mínimo parentesco intrapoblacional. A su vez, la frecuencia en los casamientos entre linajes fue en todos los casos muy elevada. Los resultados de la segunda década se interpretaron como un paliativo contra recién arribados, pero más aún contra el efecto de la emigración hacia la región pampeana en forma creciente, al menos hasta comienzos de la Primera Guerra Mundial. Del mismo modo, el menor parentesco en 1911-1920 pudo deberse a cierta inmigración de corta distancia, pero también transoceánica. En suma, pese a lo antedicho, caben destacar las semejanzas entre las tres décadas, no viéndose reflejados cambios profundos en el comportamiento de la población de casados. Esto último sí podría esperarse en la región pampeana de la misma época, que contó con un desarrollo productivo e incremento demográfico, particulamente inmigración, notorios.