Las organizaciones armadas del peronismo revolucionario en clave comparativa: balance bibliográfico y perspectivas analíticas - González Canosa, Mora (2018)
Esta ponencia propone una revisión bibliográfica a partir de la cual trazar las coordenadas para un análisis comparativo de las principales organizaciones armadas de la tendencia revolucionaria del peronismo (TRP). Dentro del campo de estudios sobre el pasado reciente argentino, los enfoques desde los cuales es posible hacerlo son, por supuesto, múltiples. Esta ponencia se inscribe en la perspectiva analítica sobre la “nueva izquierda” desarrollada por Tortti en diversos trabajos (1999, 2006, 2015). Nuestra tesis es que, de esa manera, la mirada sobre las propias organizaciones armadas, aún cuando el lente se focalice en ellas, cambia sustancialmente. En otras palabras, que de ese modo es posible evitar las derivas de una suerte de “violentología” donde la primacía otorgada a la violencia política ocluye la comprensión de un periodo sumamente complejo, convirtiéndose en el signo de una época considerada como “desquiciada”, “desmesurada” e irracional (Acha, 2010).