Definición y clasificación de las cadenas de Markov - Bosso, José A. (1966)
Los elementos fundamentales de la teoría de las cadenas de Markov finitas es desarrollada. Las cadenas de Markov constituyen un capítulo -de vasta aplicaciones en biología, particularmente en genética. Se dan aquí los elementos para formar las llamadas matrices de transición. El problema fundamental para el biólogo que utiliza las cadenas de Markov es determinar a qué tipo de cadena corresponde su particular problema de aplicación (ergódica, absorbente, etc.) para usar posteriormente los elementos de la teoría que se ajustan a cada una de ellas. Aquí se dan las nociones básicas para formar las matrices de transición, clasificando el tipo que corresponden, punto de partida de toda utilización biológica. Una serie .de problemas de aplicación de la teoría expuesta es dada. Los problemas han sido particularmente elegidos con la intención de ayudar al lector -cuya formación es esencialmente no matemática. Matrices de transición son formadas y clasificadas.