Implementación del derecho a la información clínica desde la perspectiva del paciente - Miguel, Ricardo (2015)
La incorporación efectiva de los derechos del paciente al andamiaje legal transformó el paradigma de relación clínica y, en particular, aquella relación especial con los estudiantes que realizan sus prácticas universitarias de Odontología. OBJETIVO: Examinar el ejercicio del derecho del paciente a la información clínica en el marco de las prácticas desarrolladas por estudiantes de grado de la FOUNLP. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo sobre variables: a) “nivel de conocimiento del derecho a la información clínica”; b) “práctica del derecho a la información clínica”. Se registró una encuesta cerrada, voluntaria, anónima y por autorreporte a una muestra azarosa de 160 pacientes del Hospital Odontológico Universitario, FOUNLP. El muestreo comprendió 80 pacientes de clínicas de alta complejidad (Grupo A) y 80 pacientes de clínicas de mediana complejidad (Grupo B). Los análisis estadísticos fueron realizados con Epi Info™ Versión 3.3.2 y EPIDAT 3.1.