Reconfiguraciones en el circuito de protección de la infancia en el conurbano bonaerense - Ciordia, Carolina (2015)
En este artículo se analizan las reconfiguraciones institucionales promovidas a partir de la implementación del sistema de promoción y protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en la provincia de Buenos Aires, particularmente en lo que atañe al proceso a través del cual se transfiere la responsabilidad de los niños a adultos ajenos a la familia de origen. Así, antes de postular un “cambio de paradigma” -los nuevos postulados que entran en vigencia frente a los viejos que están “en desuso”-, focalizamos en las continuidades y en las rupturas que esta reconfiguración trajo aparejada en relación a: los sentidos en torno a la protección de la infancia, las prácticas y las lógicas institucionales, las trayectorias de los actores sociales y las tensiones que se suscitan entre estos. A partir de nuestra experiencia etnográfica (a través de entrevistas abiertas y observación participante) en hogares convivenciales administrados por organizaciones sociales, en juzgados de familia y en oficinas de promoción y protección de derechos en el conurbano bonaerense, esperamos contribuir a la reflexión acerca de cómo las reconfiguraciones en la gestión de la infancia son mejor comprendidas si se tienen en cuenta los contextos locales.