María Victoria Gordillo Álvarez-Váldes: Nuevas perspectivas en Orientación: Del counseling al coaching : Madrid, Síntesis, (2008). 333 pp. - Orientación y Sociedad (2008)
En este nuevo libro la autora se propone analizar cuestiones de actualidad relacionadas con la orientación psicológica que no han sido tratadas en sus obras anteriores. El objetivo que pretende es desarrollar en los lectores "un sano espíritu crítico". Para lograrlo revisa en cada capítulo las aportaciones más recientes sobre el tema y, al final, incluye una serie de comentarios críticos que facilitan una toma personal de perspectiva. El planteamiento del libro aparece ya en la Introducción al afirmar que "es preciso leer para conocer lo que opinan diferentes autores que han dejado una huella en la tradición psicológica actual y, a partir de ahí, ser capaces de adquirir un pensamiento propio".