Algunas reflexiones sobre la teoría de la asimetría, los poderes regionales y la integración : Brasil y Argentina en el MERCOSUR - Romer Hernández, Patricia (2008)
En todo proceso de integración las asimetrías entre los Estados que se asocian juegan un rol importante. Ellas pueden favorecer y a la vez obstaculizar la integración. La mayoría de los estudios han tomado en cuenta las asimetrías en el grado de desarrollo relativo ignorando o relegando la dimensión política que conlleva la formación de un bloque regional. El objetivo de este trabajo es reflexionar en torno a las asimetrías de poder político entre Brasil y Argentina como Estados parte del MERCOSUR, situándonos en la posición de poder relativo que detentan en el escenario mundial. El punto de partida para el análisis será la “Teoría de la Asimetría” desarrollada por Brantly Womack, a la que se sumarán las nociones de poder regional y proceso de integración. Por último, deseo expresar que estas breves notas constituyen el inicio del análisis para definir el marco teórico de mi tesis de maestría.