Partidos políticos, hegemonía y poder : El caso de la construcción política del PRO (2002-2019) - Zuccaro, Agustín Ezequiel (2022)
El presente trabajo busca resumir los principales nudos orientativos y preliminares del plan de investigación adecuado a la tesis doctoral que se encuentra en curso, la cual se realiza mediante una beca otorgada por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) durante el periodo 2020-2025. A partir del recorrido realizado, el objeto central de la tesis refiere al análisis de los significados que hicieron a la intervención social del Estado durante el gobierno de PRO/Cambiemos desde la conformación del partido hasta su experiencia en el ejercicio del poder público en Nación y en Provincia de Buenos Aires. Dentro de esta investigación se dialoga de forma general con aquellos abordajes que se preguntan por los sentidos de la acción social y, de manera particular, con los trabajos que centran su mirada en los Ministerios de Desarrollo Social y con las producciones que indagan al PRO, tanto en su conformación ideológica-identitaria, como con aquellas que prestan atención a su experiencia gubernamental. En diálogo con ello, creemos que indagar los significados que se otorgaron a la intervención social durante el periodo 2015-2019, recuperando los procesos de subjetivación política que hacen a la cohesión interna de un partido situado a la “derecha” del espectro político puede aportar al campo de estudio. Tal aporte se considera en dos direcciones: 1) revelar los condicionamientos políticos que operan simbólicamente en la intervención del Trabajo Social; 2) las maneras en que el “Estado gobernado” pretende construir legitimidad en relación a la distribución de recursos materiales y simbólicos que realiza a partir de la justificación que emerge de su imagen corpórea. Para realizar esta investigación, finalmente, nos situamos en la perspectiva weberiana y lo articulamos con el análisis del discurso sociológico-lingüístico construyendo dos criterios de selección y análisis de datos: continuidad enunciativa y discontinuidad aparente.