La filosofía de Descartes y el surgimiento de la ciencia moderna - Melamed, Analía (2025)
Se considera que Descartes (1596-1650) es el primer filósofo moderno principalmente porque en su obra se plantean explícitamente algunos de los interrogantes surgidos en el contexto de las tensiones entre las visiones medievales en crisis y la conformación de la ciencia moderna. Su filosofía debe ser apreciada como un pensamiento de transición, que tiene elementos de la nueva época, es decir de la modernidad, pero también conserva aspectos muy importantes de las perspectivas medievales que pretende superar. El surgimiento del capitalismo y las consiguientes transformaciones políticas y sociales se encuentran estrechamente ligadas a nuevos modelos de explicación sobre la naturaleza con bases físico-matemáticas. Descartes expresa entonces la preocupación de una modernidad aún incipiente por fundamentar esa nueva forma de conocimiento sobre la naturaleza, así como de evitar el error. Y en el intento de cimentar el conocimiento sobre un fundamento absoluto encuentra un nuevo punto de partida para la filosofía: el yo pensante. De modo que su filosofía constituye la primera afirmación de una subjetividad que es base y fuente de la modernidad filosófica. Subjetividad, interioridad, autoconciencia, autonomía del ser humano, son entonces los motivos sobre los que la modernidad vuelve una y otra vez, hasta llegar a su máxima expresión en la filosofía de Hegel cuya muerte en 1831, de acuerdo a la periodización tradicional, cierra la filosofía moderna.