Cálculo de la amortización de un colector solar para uso familiar en el marco del nuevo cuadro tarifario del gas - Salerno, Juan José (2009)
En lo que se refiere a la inserción de energías renovables en la matriz energética nacional, es necesario definir los aspectos económicos de la misma, estableciendo los plazos y características de las inversiones y amortizaciones. Se ha calculado la amortización de un colector solar, a la vista del nuevo cuadro tarifario establecido desde Noviembre de 2008 por el Gobierno Nacional para el gas natural y que revela un cambio en la política de la economía energética en el presente y hacia el futuro. Se han utilizando los datos de equipos corrientes en el mercado y costos actuales, los cuadros tarifarios correspondientes a la empresa distribuidora de gas y los cargos adicionales dispuestos por el Gobierno Nacional. Para determinadas categorías de usuario, la amortización del colector seleccionado se ubica ya en plazos similares a los de otros países donde esta tecnología tiene años de desarrollo y se encuentra afianzada y respaldada por reglamentaciones que promueven su uso.