Tecnología alfarera del último milenio de ocupación aborigen del Valle de Tafí (provincia de Tucumán) - Páez, María Cecilia (2010)
El presente trabajo de tesis pretende un acercamiento a las prácticas vinculadas a la producción y manipulación de alfarería. Nos propusimos profundizar en los cambios y continuidades ocurridos en estos aspectos, rastreables a lo largo del proceso histórico que comprende el Segundo Milenio de la Era Cristiana en el Valle de Tafí (prov. de Tucumán). Asimismo, y partiendo de la ¡dea de que el registro alfarero es la materialización de un conjunto de relaciones acaecidas en el marco social y político, procuraremos un acercamiento a aquellos fenómenos que aquí situados constituyen el entramado de la práctica social misma. Teóricamente esta producción se sitúa dentro de los postulados de la Teoría Social Contemporánea, recurriendo a distintos autores a través de los cuales logramos sintetizar nuestra interpretación de la dinámica social prehispánica. Para abordar los objetivos propuestos nos centramos en cuatro muestras cerámicas procedentes de distintos contextos de análisis, asignados dos de ellos a los momentos preinca y los dos restantes al momento de ocupación incaica. De esta manera, la selección de los conjuntos tuvo en cuenta el eje temporal como uno de los criterios más significativos, procurando, asimismo, lograr cierta representatividad espacial y funcional de las prácticas alfareras que tuvieron lugar en el Valle. Las distintas herramientas analíticas que nos permitieron una aproximación a los objetivos propuestos comprenden tanto los aspectos vinculados a la composición de las pastas como aquellos que conciernen al análisis morfológico e iconográfico. Para el primero recurrimos a observaciones submacroscópicas, microscópicas, análisis físico-químicos y electroquímicos en relación a las problemáticas específicas. El análisis morfológico e iconográfico tuvo en cuenta el material fragmentario, así como los ejemplares completos o semicompletos depositados en museos locales. De esta manera, la investigación nos permitió discutir la visión segmentada de la dinámica del Segundo Milenio -vinculado a lo Tardío y lo Inca- en tanto construcciones disciplinares. Por el contrario, abogamos por una interpretación para Tafí que conciba las transformaciones y persistencias en el proceso histórico como parte de la dinámica de funcionamiento de una misma sociedad, en respuesta a condiciones que tienen que ver con factores tanto históricos como contingentes. Por tanto, la discusión de los resultados se concreta en primer lugar a través de un análisis de los cambios y continuidades ocurridos en las prácticas alfareras. Por otro lado, analizamos las configuraciones sociales y políticas que las enmarcan y posibilitan. La tesis consta de catorce capítulos divididos en cuatro secciones, de acuerdo a una estructura que guía y ordena la presentación de la investigación desde los fundamentos hasta las conclusiones.