Terrorismo y Medios de Comunicación: un debate contemporáneo - Kreibohm, Patricia (2002)
El terrorismo es un problema internacional que se ha diversificado asumiendo múltiples formas e invadiendo a muchos Estados y sociedades actuales. En efecto, la creciente internacionalización política y social, los avances tecnológicos y el rebrote de conflictos nacionalistas y separatistas, constituyen estímulos importantes para que su despliegue se haga cada vez más inquietante. Su prevención y los medios para enfrentarlo figuran entre las prioridades de las agendas políticas de los Estados y de las cumbres internacionales y su estudio ha superado los ámbitos políticos y militares para instalarse en universidades, centros de investigación, e incluso en tema de debate para los medios masivos de comunicación y la opinión pública. Este trabajo pretende examinar -de manera sintética pero crítica- los vínculos existentes entre el terrorismo y los medios de comunicación, a fin de suscitar la reflexión y el debate sobre los roles y las competencias de los canales de información ante la opinión pública. Argentina no vive aislada del mundo, y si bien esta problemática no nos afecta directamente, tampoco no es ajena. Forma parte de nuestro compromiso intelectual y académico, involucrarnos en estos temas por lejanos que puedan parecernos.