Informe del jefe de Trabajos prácticos, doctora Ernestina R. Langmann : Excursiones de estudio realizadas durante el año 1936. Relación de viajes - Langmann, Ernestina R. (1936)
Como el objeto principal de mi viaje lo constituía el estudio de la microfauna, traje muestras de plancton de los ríos Arias, Arenales, Blanco, Toro y Mojotoro de la provincia de Salta y de los ríos Grande, Chico, Perico y San Antonio de la provincia de Jujuy; también las traje del dique «La Ciénaga» (Jujuy) y de muchísimos charcos de la zona recorrida en ambas provincias. Como puede verse por la enumeración de los ríos arriba mencionados, amplié algo el itinerario del viaje que había sido fijado únicamente al valle de Lerma, para poder así estudiar la microfauna de un mayor número de ríos. Además del material planctónico he traído un interesante material embriológico de lepidópteros y de anfibios, recogido el primero en la localidad de Campo Quijano (Salta) y el segundo en el Abra Santa Laura (límite entre Salta y Jujuy).