Un proyecto de exigencias mínimas y recomendaciones para mejorar la calidad higrotérmica de las viviendas financiadas por el Banco Hipotecario del Uruguay - Girardin, María G. (1998)
Este proyecto forma parte de una propuesta de asesoramiento de mayor envergadura presentada al Banco Hipotecario del Uruguay propendiendo al mejoramiento de la calidad higrotérmica de las viviendas que financia. Se formulan exigencias mínimas para la envolvente opaca de los edificios y recomendaciones para ser incorporadas en los pliegos de condiciones de los futuros planes de vivienda promovidos por dicho organismo. A los efectos de facilitar la tarea de los arquitectos, ya sea de quienes se presentan a las licitaciones o quienes actúan en los controles desde el Banco, este proyecto incluye además los resultados del estudio de algunas soluciones constructivas frecuentes, en forma gráfica y accesible y un programa de cálculo en Visual Basic para el estudio del comportamiento de cualquier cerramiento opaco en régimen estacionario: transmitancia, masa/m2 y posibilidad de ocurrencia de condensaciones.