África y la Conferencia Hábitat III - García, Josefina (2017)
El proceso de urbanización en África está acrecentándose de manera precipitosa. Las tasas de urbanización del continente han ascendido de 15% en 1960 a 40% en 2010 y se proyecta que alcancen un 60% en 2050. Junto con esta tendencia, se estima que la población africana se triplicará en los próximos 50 años, transformando el perfil de la región y retando a los políticos a que planifiquen políticas urbanas que se adapten a parámetros sostenibles e inclusivos de desarrollo (UN HABITAT, 2016). Con este panorama es necesario identificar y afrontar desafíos como los cambios demográficos, los límites de las industrias urbanas, el acceso a servicios básicos, las necesidades de infraestructura y la degradación ambiental (CAHF, 2016). En la arena internacional también se ha abordado esta problemática y uno de sus ámbitos es el del programa ONU-Hábitat que trabaja por un mejor futuro urbano y tiene como objetivo “promover el desarrollo de asentamientos humanos sostenibles del punto de vista social y medioambiental y proporcionar vivienda adecuada para todos y todas” (ONU HABITAT). Recientemente, en octubre de 2016, se sostuvo en Quito, Ecuador, la Conferencia de Naciones Unidas sobre Vivienda y Desarrollo Urbano Sostenible, más conocida como Hábitat III. Esta ha sido una de las primeras cumbres mundiales luego de la adopción de la Agenda del Desarrollo Post-2015 y ha brindado la oportunidad de discutir el desafío de como planificar y gestionar ciudades, pueblos y aldeas de modo sostenible. Su trascendencia también radica en su carácter inclusivo, ya que ha alentado “a la participación y contribución de todos los Estados miembros y las partes interesadas, incluidos los parlamentarios, organizaciones de la sociedad civil, gobiernos regionales y locales y representantes municipales, profesionales e investigadores, instituciones académicas, fundaciones, grupos de mujeres y de jóvenes, los sindicatos y el sector privado, así como las organizaciones del sistema de las Naciones Unidas y organizaciones intergubernamentales" (Hábitat III, sitio oficial). Al finalizar el encuentro se adoptó un documento oficial, la “Nueva Agenda Urbana”, que se orienta a canalizar esfuerzos para crear una estructura de compromisos y controles relativos a la planificación del desarrollo urbano.