Confidencialidad como derecho a la salud - Di Bastiano, Silvina Natalín (2023)
Los Derechos del paciente constituyen derechos esenciales en la relación entre el paciente y los profesionales de la salud. En ese marco axiológico se encuentra el derecho a la confidencialidad, contemplado en las Leyes 11.179 (CPN), 17.132, 26.529, 25.326, 27.706, entre otras. Los pacientes tienen derecho a que toda persona que participe en la elaboración o manipulación de la documentación clínica, o bien tenga acceso al contenido de la misma, guarde la debida reserva, salvo expresa disposición en contrario emanada de autoridad judicial competente o autorización del propio paciente. El objetivo de este trabajo fue examinar la praxis del derecho a la confidencialidad en la República Argentina en sus dimensiones jurídica y comunicacional.