La popularidad en el mecanismo judicial: nombramientos, accionar y reelección en la judicatura pampeana (fines del siglo XIX y primeras décadas del XX) - Diez, María Angélica (2007)
El objetivo de este trabajo es identificar el poder, el reconocimiento social y la importancia (real y simbólica) de la institución judicial en el Territorio, a través de la figura de los jueces letrados y su inserción en la sociedad. El problema gira en torno de cómo ello incidió en el mecanismo de reelección y asenso de estos magistrados dentro de la esfera judicial, y cómo se insertaron, argumentaron y justificaron estas estrategias de popularidad. Para ello, los estudios de casos permiten reconstruir las redes sociales en las que desplegaron sus estrategias y se disputaron la ocupación de espacios de poder, las trayectorias profesionales y políticas que dan cuenta del movimiento pendular entre ambas y los mecanismos de asenso en sus carreras judiciales.