Blockchain y firma electrónica: la revolución de la confianza digital - Meoni, Irene (2024)
La firma electrónica, regulada por el Reglamento Europeo de 2014 y enmarcada en eIDAS (Electronic IDentification And Trust Services), son datos electrónicos asociados a otros para identificar al autor y aprobar documentos de forma segura. Las categorías de firma electrónica (simple, avanzada, cualificada) determinan su seguridad. Por otro lado, blockchain, una tecnología innovadora de registros descentralizados e inmutables refuerza la seguridad, autenticidad y trazabilidad de las transacciones digitales. Su transparencia, inmutabilidad y descentralización brindan confianza y seguridad en las transacciones, especialmente en firmas electrónicas. Integrar blockchain en el proceso de firma electrónica proporciona mayor autenticidad, seguridad y trazabilidad en documentos firmados, mejorando la confianza en las transacciones en línea.