Controversias filiales: la imposibilidad genealógica de la Antropología Social de Buenos Aires - Guber, Rosana (1998)
A través del análisis del patrón de historización de su disciplina por antropólogos de Buenos Aires autoadscriptos como "antropólogos sociales", buscamos mostrar cómo el proceso político argentino afectó la formación, expansión y consolidación de la Antropología en este país. Examinando la transcripción de las jornadas por los 30 años de la carrera de Ciencias Antropológicas de la Universidad de Buenos Aires (1958-1988), un grupo de antropólogos narra el pasado de la disciplina no como una evolución progresiva sino como la resistencia en la discontinuidad de un grupo de jóvenes sin ancestros ni linajes, siguiendo un patrón de historización generacional. "Antropología Social" se adscribe no a una disciplina científica, sino a una "antropología nacional" políticamente comprometida. Esta perspectiva expresa, desde la perspectiva de sus actores, la estrecha relación entre el proceso político y el campo académico universitario en la segunda mitad del siglo XX, período donde coinciden las tres primeras décadas de la Licenciatura en la UBA y el in crescendo de la violencia como práctica fundante de la política nacional.