Optimización No Lineal Basada en “Enjambre de Partículas” - Moreno, M. Susana (2011)
La optimización basada en “enjambre de partículas” (particle swarm optimization) es una estrategia de programación estocástica que ha cobrado gran popularidad en los últimos años debido a sus buenas propiedades de convergencia a óptimos globales y sencillez de implementación. Sin embargo, al igual que otras técnicas de naturaleza evolutiva, su mayor debilidad radica en el tratamiento de las restricciones. En esta contribución se propone una metodología para manipular en forma eficiente las restricciones del problema de optimización que se encuentran habitualmente en problemas típicos de la ingeniería de procesos.