Silvia Bleichmar y las paradojas psicoanalíticas de las masculinidades contemporáneas - Acha, Omar (2020)
La psicoanalista Silvia Bleichmar desarrolló una obra original en el ámbito psicoanalítico argentino. En el contexto general de las perspectivas de Jean Laplanche, Bleichmar extendió sus preocupaciones, siempre con un interés específico en la clínica, a propósito de una concepción crítica de las masculinidades como paradoja. En ese planteo introdujo discusiones sobre los sexos, los géneros y las sexualidades, que poseen interés para el pensamiento psicoanalítico y, más allá de él, para la teoría e investigación sociales. En este trabajo se despliega una lectura de las elaboraciones de Bleichmar como momento de la historia del nexo conflictivo entre psicoanálisis y crítica del sistema sexo-género, en particular a lo que la teórica argentina denominó el carácter paradojal de las masculinidades contemporáneas.