Coartación de aorta : (Estenosis del istmo aórtico) - Martínez, Jorge Ramón (1949)
Se conoce con el nombre ele coartación de aorta a una obliteración o estenosis del cayado aórtico, situada generalmente en un punto distal a la salida de la subclavia izquierda y coincidente o adyacente al sitio de abocamiento del conducto arteriovenoso, precisión topográfica que le ha valido ser designada, más adecuadamente quizá, como "estenosis del istmo aórtico".