La imaginación proyectual : El proyecto de arquitectura como proceso de idealismo pragmático - Sessa, Emilio Tomás (2024)
El desafío de proponer una reflexión sobre la imaginación proyectual parte de considerar al proyecto de arquitectura como una actividad que consiste en dar respuesta a situaciones que se expresan en forma de demandas que, la mayoría de las veces, se presentan como sucesos diversos y por lo tanto requieren propuestas particulares para cada caso. Podríamos considerar a la imaginación arquitectónica como soporte de la creatividad, impulso de la razón propositiva que se inicia con intenciones de las que surge el idealismo, fundamento del proceso de construcción de la forma que implica momentos pragmáticos en su desarrollo y se mide como resultado en la eficiencia de la forma final del proyecto. En gran medida, la voluntad de la arquitectura contemporánea se basa en la creatividad instalada como valor formal, interviniendo sobre lo existente en el avance de un proceso de sustitución progresiva para la creación de un ambiente futuro totalmente transformado. Los conceptos que se exponen contienen consideraciones centradas fundamentalmente en el objeto arquitectónico, con reflexiones sobre las condiciones de producción del proyecto de arquitectura. Esto no deja de lado la interacción e influencias mutuas entre el objeto y el entorno y la situación entre el estado encontrado y la transformación que el proyecto propone.