Evaluación de carbones con funciones ácidas en la hidrólisis de celobiosa - Navone, Micaela Araceli (2023)
Los carbones ofrecen la versatilidad para utilizarse en diversos procesos, inclusive los procesos de catálisis heterogénea. El aprovechamiento de la biomasa lignocelulósica depende en muchos casos de tratamientos previos como la hidrolisis para acceder a las moléculas de interés. En este trabajo se evaluaron materiales carbonosos (comercial: Ccom, ácido sintetizado Csin y subproducto de pirólisis funcionalizado BC-PhSO3H) en la hidrolisis de un disacárido modelo (celobiosa). Los carbones se caracterizaron mediante diferentes técnicas para determinar sus características superficiales y corroborar la presencia de grupos ácidos. Los ensayos catalíticos se realizaron a 150°C, 3 MPa N2 durante 90 min. La importancia de los sitios ácidos fue evidente en el ensayo blanco y con Ccom, donde la conversión fue menor al 10%. Se consiguió una conversión de celobiosa a glucosa superior al 90% con los C-ácidos. En estas condiciones, la densidad de sitios ácidos (2,2 mmolH+/g) del BC- PhSO3H resulta adecuada para producir la hidrolisis del enlace β-1,4 de la celobiosa.