Excavación arqueológica del sitio precerámico "Espinazo del Diablo", Mina Aguilar, provincia de Jujuy - Schobinger, Juan (1974)
La ubicación y características de este yacimiento ya han sido descriptas en el trabajo de Fernández sobre la "Edad de Piedra en la Puna" (1971, pp. 100-108). Recordemos únicamente en este informe preliminar que se trata de un yacimiento ubicado a 8 km al este de Mina Aguilar (Molino), entre los ríos Pisungo y Cajas, y a una altitud aproximada de 3710 metros s. n. m. Es una llanura intermontana limitada por las sierras Alta, del Mal paso y Aguilar. En ella afloran relictos rocosos mesozoicos que reciben el nombre de Espinazo del Diablo por su especial conformación de bordes dentados, que semejan una gigantesca columna vertebral o "espinazo". (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)