Indexación y recuperación de información multimedia - Fernández, Jacqueline (2011)
En general, es difícil tanto para los usuarios que intentan recuperar información multimedia poder especificar claramente sus intereses y a través de una consulta bien definida, como para aquéllos que diseñan el sistema decidir cuáles de las características de los objetos multimedia pueden resultar relevantes. La forma en que los datos multimedia se representan, como ellos se almacenan y el costo de transferirlos, entre distintos niveles de la jerarquía de memoria o sobre una red, afectan directamente las respuestas del sistema. Dada una consulta al sistema, el objetivo clave de un sistema de recuperación de información es recuperar la información que podría ser útil o relevante para el usuario, en general haciendo uso de un índice especialmente diseñado para responder a las consultas de manera eficiente. Así, nuestra línea de investigación está enfocada en lograr herramientas eficientes para recuperación de información multimedia, desarrollando nuevas técnicas capaces de soportar la interacción con el usuario, diseñando nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y buscando representaciones para los datos que reflejen más adecuadamente las características de interés de los objetos multimedia.