Dinâmicas socioecológicas no semiárido baiano a partir do acesso a água : O caso da família Farias - Ferreira, Gizelia B. (2015)
A dinâmica socioecológica dos camponeses do semiárido brasileiro vem mudando há algumas décadas em decorrência do acesso a programas e políticas públicas para a convivência com o semiárido. Este trabalho apresenta o resultado da avaliação socioecológica em um agroecossistema no semiárido baiano após o acesso a tecnologias de captação e armazenamento de água da chuva, visando contribuir com a discussão sobre a sustentabilidade de agroecossistemas no semiárido brasileiro. Para construção desses dados foram utilizadas as metodologias e ferramentas de um Diagnóstico Rural Participativo. As tecnologias de captação e armazenamento de água da chuva possibilitaram mudanças significativas na vida dessas famílias, permitindo o acesso além da água para consumo humano e ampliando esse acesso para a água de produção, permitindo o cultivo de espécies e a criação de animais que garantem a manutenção da família no tempo e no espaço.