Negros, mafiosos y ortibas : Masculinidades y proxenetas en los relatos de varones que pagan por sexo en Argentina - Morcillo, Santiago (2020)
Desde principios del siglo XXI la prostitución ha vuelto a estar en el centro del debate público y feminista. Sin embargo, la investigación desde las ciencias sociales se ha ocupado relativamente poco de dos actores importantes: clientes y “terceras partes”. En este contexto, algunas perspectivas construyen al mercado sexual como un espacio de sociabilidad masculina donde todos los personajes masculinos actúan como “socios”. En este trabajo nos interesa indagar en la manera en que la figura del proxeneta aparece en los relatos de los varones que pagan por sexo y pone de relieve un conjunto de tensiones para su masculinidad y su sexualidad. Para ello nos basamos en dos fuentes: entrevistas en profundidad a varones que pagan por sexo y una etnografía en foros virtuales de comercio sexual. En el análisis veremos cómo la representación generizada del “fiolo” (proxeneta) que circula entre los varones que pagan por sexo se articula con el uso y los significados del dinero, de la violencia y de las emociones habilitando a repensar las relaciones entre masculinidades en el mercado sexual.