Entre el “patio” y el “paper”: un análisis sobre las propuestas curriculares para la formación de profesores de Educación Física, Argentina (1970-1989) - Levoratti, Alejo (2021)
A lo largo de la segunda mitad siglo XX en la Argentina diferentes actores inscriptos en las instituciones de formacion de profesores de Educacion Fisica procuraron promover disimiles discursos y practicas con el objeto de legitimar en distintas esferas sociales a la disciplina. En esos procesos se establecieron dialogos con diversos saberes cientificos constituyendose lo que los actores de la Educacion Fisica denominaron como “tradiciones disciplinares”, asimismo promovieron desiguales inscripciones dentro del sistema de educacion superior. En este articulo profundizaremos en los procesos de configuracion de las saberes y practicas que hicieron a la construccion de la identidad de los profesores de educacion fisica en las decadas de 1970 y 1980. Para ello, analizaremos fuentes primarias y secundarias entre ellas se destacan los planes de estudio y los expedientes administrativos de distintas instituciones de formacion. En cada uno de los casos atenderemos a las tramas de construccion de los mismos. El recorrido posibilitara evidenciara que en el periodo considerado las producciones identitarias de los profesores de educacion fisica comenzaran a pensarse en una relacion de necesidad y de tension entre la investigacion y la docencia.