Estratificación de riesgo cardiovascular mediante ultrasonido vascular en múltiples territorios arteriales en una población de bajo y moderado riesgo cardiovascular - Meirelles, Sergio (2013)
Las enfermedades cardiovasculares, teniendo como sustrato principal la enfermedad aterosclerótica , constituyen el principal determinante de mortalidad en nuestra población, ante lo cual la prevención primaria de la misma juega un rol central para su abatimiento. El mayor porcentaje de eventos cardiovasculares sucede en poblaciones catalogadas como de bajo y moderado riesgo marcando el bajo poder de discriminación de las funciones de riesgo que se poseen hoy día, frente a lo cual la detección de aterosclerosis subclínica mediante ecografía juega un rol importante en la estratificación real del riesgo cardiovascular. Objetivo: estudiar el espesor intima media y la presencia de placas de ateroma en múltiples territorios arteriales en una población de bajo y moderado riesgo cardiovascular, clasificada como tal mediante el Score de Riesgo de Framingham. Material y métodos: se estudiaron 161 pacientes con una media de edad de 61+/-9,6 años, 91% hipetensos, 25%fumadores o ex fumadores, 74% dislipémicos, 62,4% sedentarios a los cuales se le realizó ecografía de carótidas, troncobraquiocefálico (TCB), y femorales bilaterales. Se definió como aterosclerosis subclínica la presencia de engrosamiento intima media y/o placas de ateroma. Se comparó la presencia de aterosclerosis subclínica en los diferentes sectores arteriales contrastando los hallazgos a nivel carotídeo frente a la evaluación extendida (troncobraquiocefálico y femorales). Resultados: el 44% de la población presenta aterosclerosis subclínica a nivel carotídeo, frente a un 59% en el territorio extendido; a su vez un tercio de la población sin aterosclerosis subclínica carotídea la presenta territorio del TBC y femoral. Conclusiones: la aterosclerosis subclínica es más frecuente en el territorio del TBC y femorales que a nivel carotídeo; la extensión de la evaluación carotídea incluyendo estos territorios aumenta en un 35% la capacidad diagnóstica de la misma.