Oír o escuchar a las niñeces abusadas - Rozanski, Carlos Alberto (2024)
El abuso sexual contra las infancias (en adelante ASI) es una situación extrema. Si bien se trata de crímenes que afectan a un niñe en toda su integridad, sin duda la agresión a su psiquismo es donde hay que poner especial atención. Al respecto, el derecho ha ido evolucionando a lo largo de los siglos en la elaboración de las teorías más adecuadas acerca de la mejor manera de enfrentar esos hechos. Sin embargo, en este tema tan grave y específico, se continúa en deuda en aspectos claves. Esa deuda se observa tanto en el derecho penal como en el civil de familia. En esas ramas, sólo se ha procedido a adaptar los avances producidos en lo que respecta al ASI a categorías dogmáticas ya existentes. Utilizar estructuras de análisis estereotipadas para fenómenos tan particulares mantiene un nivel de impunidad ante esos crímenes que no es comparable con el de ningún otro delito en el amplio menú del Código Penal. En nuestro país, así como en casi todo el planeta, novecientos noventa y nueve de cada mil abusos quedan impunes. Sólo uno es esclarecido. En estas páginas se intentará dar algunas respuestas del porqué de semejante barbaridad. Para ello, deberemos introducirnos, aunque sea liminalmente, en el complejo mundo de los distintos protagonistas del proceso que finaliza en una decisión judicial.