Localización efectiva de los conductos radiculares en incisivo central inferior - Hurtado, J. (2024)
Objetivo: Tratar todos los conductos identificados aumenta las probabilidades de éxito y longevidad del diente, minimizado de fracaso endodóntico. Introducción: El conocimiento de la existencia de un segundo conducto radicular en incisivos inferiores en un factor funtal a la hora de realizar un tratamiento endodóntico, dado que puede impactar considerablemente en el éxito del tratamiento. Reconocer variables anatómicas menos frecuentes para este grupo dentario permite al endodoncista mejorar la planificación de los procedimientos y optimizar los resultados. Materiales y técnicas utilizadas. Paciente masculino de 70 años de edad, es referido a la Cátedra de Endodoncia para realizar endodoncia de la pieza dentaria 3.1. Al examen clínico se observó que la pieza 3.1 estaba tallada. El paciente refirió dolor a la percusión y palpación en fondo de surco. Asimismo, presentaba pérdida de inserción con profundidad de sondaje aumentada hacia mesial. Al examen radiográfico se observó un ligero ensanchamiento del ligamento periodontal. Se arribó a un diagnóstico de necrosis pulpar y periodontitis apical sintomática, motivo por el cual se realizó el tratamiento endodóntico. Resultados: el éxito del tratamiento endodóntico depende del conocimiento preciso de la anatomía del sistema de conductos radiculares. La presencia de conductos adicionales al conducto principal de la raíz, deben ser identificados con el fin de evitar la instrumentación incompleta y la presencia de los factores con el fin de evitar la instrumentación incompleta y la presencia de los factores etiológicos implicados en la periodontitis apical. Conclusión: el fracaso del tratamiento endodóntico en incisivos mandibulares se debe principalmente a la presencia de un canal omitido, especialmente un canal lingual. Por lo tanto, se requiere un conocimiento exhaustivo sobre la anatomía dentaria interna y la prevalencia de 2 conductos en estas piezas dentarias para un tratamiento endodóntico exitoso.