La mujer como periodista especializada en deporte : Caso provincia de Loja, Ecuador - Ontaneda Andrade, Sybel Enrique (2020)
El presente estudio busca conocer y analizar las causas que condicionan que las mujeres periodistas de la ciudad ecuatoriana de Loja no se especialicen en el periodismo deportivo, pese a la existencia de medios de comunicación que abordan el tema en secciones impresas o programas de radio y televisión. Se asume una perspectiva cualitativa mediante el empleo de métodos investigativos como el científico, el inductivo y el deductivo y la aplicación de técnicas como la encuesta a ciudadanos lojanos y la entrevista a directivos de programas especializados en deporte. La investigación concluye que la existencia de estereotipos sobre el rol de la mujer en el periodismo que aún no han sido superados, la escasa preparación recibida en la academia para familiarizarse con referentes teórico-prácticos sobre el tema, la falta de apoyo por parte de los directores y productores de programas deportivos y la insuficiente remuneración económica con respecto a la que reciben los hombres, figuran entre las principales causas que desmotivan a las mujeres periodistas a especializase en la información deportiva.