Patrimonio cultural y construcción social: Estudio de la Casa del Patio Nazarí en La Plata - Sosa, Leandro (2025)
La presente tesina tiene como objetivo principal determinar las condiciones generales de la Casa Arana, ubicada en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires, con el propósito de establecer lineamientos para su puesta en valor turística. Este trabajo busca comunicar el valor patrimonial del inmueble, resaltar la importancia de su conservación y analizar las posibilidades de uso turístico que podrían contribuir a su preservación y difusión. La investigación se fundamenta en el relevamiento del estado actual del bien, que presenta un notable deterioro y falta de mantenimiento, y en la recopilación de fuentes bibliográficas vinculadas al patrimonio cultural y su gestión. Asimismo, se realizaron de 10 entrevistas a actores locales y especialistas del área, de manera virtual, con el fin de obtener una visión sobre el significado histórico, arquitectónico y social del edificio. A partir de este análisis, se propone reflexionar sobre las estrategias más adecuadas para la revalorización y el aprovechamiento del bien, con el propósito de promover la conciencia patrimonial y el desarrollo turístico-cultural en la región. Asimismo, este trabajo adquiere relevancia teórica al vincular los enfoques sobre patrimonio y turismo cultural con la realidad específica del caso estudiado, contribuyendo a una mejor comprensión del valor y la gestión del bien patrimonial: la Casa Arana.