Patología pulpar y periapical - Varela, Julieta Noemí (2022)
Los procesos de enfermedad en la pulpa y en los tejidos periapicales se llevan a cabo en los compartimientos que generalmente no se pueden observar en forma directa. Por este motivo, el profesional, tiene que confiar en la información para evaluar la condición de los tejidos y hacer un diagnóstico. La interpretación de esta información implica el riesgo de hacer un diagnóstico falso positivo o falso negativo. Por ejemplo, se ha demostrado que el relato del dolor del paciente no es un signo confiable de patología, porque la mayor parte de los episodios inflamatorios dentro de la pulpa o del hueso periapical pasan desapercibidos y sin síntomas. Aparte de la información recopilada en la historia clínica, las pruebas de vitalidad pulpar y la interpretación de las radiografías periapicales son las principales fuentes de datos diagnósticos. A finales de 2009, la Asociación Americana de Endodoncia (AAE) publica una nueva terminología para el diagnóstico clínico, teniendo en cuenta que ha sido un tópico de discusión, controversia y debate por décadas, ya que los textos de Endodoncia han utilizado tradicionalmente términos muy amplios para describir los hallazgos histopatológicos, que no con son aplicables a los diagnósticos clínicos.