Estimação do iuv máximo mensal no semi-árido do nordeste do Brasil – estudo de caso Agua Branca - AL - Andrade, R. C. (2013)
O código computacional, SPCTRL2, foi utilizado para estimar a irradiação solar ultravioleta na localidade de Água Branca - AL (Longitude -37º 56’ e Latitude -9º 15'), região semiárida do Nordeste do Brasil, para o ano de 2008. O software requer poucos parâmetros de entrada e fáceis de obter: ângulo zenital, pressão atmosférica, quantidade de água precipitável, o ozônio total e a profundidade óptica de aerossóis (AOD). Todas essas variáveis são medidas em estações meteorológicas convencionais, com exceção da profundidade óptica de aerossol(AOD). A AOD utilizada para a simulação foi estimada à partir do índice de turbidez de Linke calculado pelo modelo ESRA (European Solar Radiation Atlas). As estimativas realizadas mostraram um IUV no período das 9 às 17 horas elevados praticamente durante todo o ano e índices extremos iguais a 13 nos meses de fevereiro, março, outubro, novembro e dezembro.