Etiología: diagnóstico clínico y radiográfico de la hidronefrosis - Vigo, Néstor José (1952)
La hidronefrosis sirve para designar toda distensión total o parcial por orina aséptica de cavidades formadas por los cálices y el bacinete del riñón con las subsecuente atrofia por compresión del parénquima renal; como el líquido que produce la distensión es la orina, se debería designar a la lesión por el término de uronefrosis, pero como el líquido que ocupa la bolsa es orina modificada en su calidad pobre en substancias orgánicas y minerales con parecido aproximado al agua se ha designado como hidronefrosis. La hidronefrosis no es una enfermedad ni una afección mórbida, es una lesión anatómica determinada por otras lesiones o condiciones anatómicas.