Comunidad, autoridad y lazo social en Max Weber - Geicsnek, Evangelina (2010)
La sociología de Max Weber no es ajena a la pregunta por el orden social, en tanto ésta subyace a la vez a su perspectiva histórico-cultural y a su enfoque analítico abstracto de los tipos ideales. Sin embargo, debido a que uno de los modos de abordar la problemática de la ‘duración pública en el polimorfismo de sus figuras’ es preguntarse por las condiciones de posibilidad de emergencia y continuidad de lazos sociales de carácter universal, hemos decidido llevar a cabo el presente análisis considerando fragmentos de Economía y Sociedad , debido a que es la obra de Max Weber que mejor se articula con esta perspectiva, en tanto la construcción de tipos ideales que allí tiene lugar supone una reconstrucción de elementos abstractos que pueden hallarse en distintas configuraciones sociales. En tal sentido, las nociones de comunidad y autoridad serán aquí consideradas como “relaciones de comunidad” y “relaciones de autoridad”, respectivamente, cuya especificidad típico-ideal, esperamos, contribuya a la reflexión sobre el orden social en lo que concierne al potencial que ambos tipos de relación tienen respecto de la configuración de un nosotros entendido como un ser, un actuar y un permanecer juntos en el tiempo. Dicho en otros términos, se pretende indagar respecto de las condiciones de posibilidad de emergencia de un tipo de lazo social que coadyuve en la configuración de dicho “nosotros” en el seno de ambos tipos de relación, analizando las especificidades de cada una y, finalmente, artículándolas.