¿Por dónde entra la ESI en las universidades de Educación Física? : Reflexiones y experiencias desde distintas latitudes - Copolechio Morand, Marina (2023)
La Educación Sexual Integral, a partir de la Ley 26150 (2006) y los documentos que organizan los contenidos curriculares, incluyen a la formación docente de nivel superior como uno de los espacios en los cuales la ESI es un derecho del estudiantado y, por lo tanto, una responsabilidad de les docentes. En nuestro país, el campo de la formación docente de nivel superior está conformado por instituciones universitarias y por institutos de formación docente y presenta, en función de las historias y particularidades de las instituciones, una implementación heterogénea de la ESI en la cual los institutos llevan la delantera. En los profesorados universitarios, la presencia de la ESI es dispar e incluso en algunas instituciones aún no está prevista curricularmente, sin embargo, la ESI entra en estas instituciones, sobre todo en espacios curriculares en los cuales participan docentes a quienes esta perspectiva les interpela y/o que la militan. Como docentes de dos universidades situadas en distintas latitudes (Bariloche y Tucumán), nos preocupa y ocupa la formación docente universitaria en los Profesorados de Educación Física, desde la perspectiva de la ESI. En este artículo compartimos experiencias y estrategias que nos vamos dando quienes apostamos a la ESI y la militamos en la formación docente de nivel superior universitario. Aspiramos, también, a construir y fortalecer redes que nos permitan intercambiar estrategias, propuestas, dinámicas y recursos para afianzar su presencia en los profesorados de educación física de nuestro país.