Experiencias educativas sobre el cuidado de la articulación temporomandibular - Basal, Roxana Lía (2017)
La complejidad del sistema estomatognático y sus funciones como masticación, deglución y fonación son reguladas por el sistema neuromuscular. Durante sus actividades puede haber disfunciones o traumatismos que al incidir sobre los estímulos propioceptivos influyen en la salud de ciertas estructuras como la articulación temporomandibular (ATM). El cuidado de dicha articulación es un área que requiere mayor exploración y difusión, dado que los pacientes a veces desconocen en que disciplina profesional deben realizar consultas. Usualmente padres de niños que asisten a la consulta odontológica manifiestan inquietudes como la percepción de ruidos o acusan dolor en zonas próximas a la ATM. Ante la necesidad de atender esta problemática se realizaron actividades de promoción y prevención de la salud en comunidades educativas de Berisso.