Activar para (re)parar : El activismo urbano de Territorio Tolosa (2018-2020) - Di Meglio, Juan Francisco (2022)
En la presente investigación analizamos las prácticas de acción colectiva de Territorio Tolosa, colectiva que realiza lo que denominamos activismo urbano en la ciudad de La Plata. Nos interesó puntualmente abordar su actividad durante el año 2020, con el ciclo de charlas performáticas (re!) parar como principal insumo para la construcción de datos, poniendo la mira en lo que consideramos los instrumentales centrales del activismo de Territorio Tolosa como son las nociones de Proximidad, Demora y Cuidados.El encuadre general que tiene nuestro trabajo es el de dar cuenta y analizar repertorios de acciones de activismo urbano en un escenario marcado por políticas urbanas regresivas. Así las cosas, durante esta tesis tomamos como tareas de investigación, por un lado, el indagar en los repertorios de activismo – sus influencias filosóficas, las mencionados tres nociones centrales, la articulación de Territorio Tolosa con otras colectivas similares – y, por otro, radiografiar la configuración espacial y las políticas urbanas platenses, sobre todo aquellas que dialogaban con el referente empírico seleccionado. La investigación se desarrolló en base a una estrategia metodológica de tipo cualitativa que permitió adentrarnos de manera profunda en los modos de significación y prácticas de los sujetos, realizando un estudio de caso, y utilizando herramientas como la descripción densa, la etnografía digital, el análisis del discurso y de los usos de las imágenes.