La fragilidad de la esperanza: Reflexiones sobre y desde la educación en tiempos de pandemia - Torres, Margarita Eva (2020)
Desde la perspectiva de la comunicación y la educación, este artículo pretende reflexionar sobre el momento histórico en el que se inscribe nuestra existencia y nuestro quehacer como mujeres / madres / profesionales ... interpeladas y sacudidas por una circunstancia global insospechada. La pandemia emerge como un incidente, algo que irrumpe y detiene el curso de las rutinas y de pronto el mundo -signado por la silenciosa autoexplotación, la desigualdad y un sistema económico depredador-, se ve fuertemente sacudido y estrepitosamente situado frente al abismo de la propia construcción de su humanidad saqueada. Es que, “cuando la perturbación, en este caso disruptiva, coloca el imperativo de la transmisión, que es la que nos permite situarnxs en el reconocimiento del otrx, la conmoción no nos puede ser indiferente” (Catino, 2013: p.18).