Análisis de los restos faunísticos del sitio Calera (Sierras Bayas, Partido de Olavarría) : Un aporte a su funcionalidad a través del estudio de los mamíferos - Alvarez, María Clara (2009)
El sitio Calera se localiza en las Sierras Bayas, partido de Olavarría. Estaba conformado por una serie de rasgos que se denominaron cubetas (n=4), correspondientes a pozos de dimensiones variables excavados intencionalmente en el sedimento, que contenían una gran cantidad de materiales arqueológicos. Los fechados radiocarbónicos indican que estos materiales fueron introducidos a las cubetas en forma diacrónica entre los 3400 y los 1750 años AP. En este artículo se presentan los resultados del análisis zooarqueológico y tafonómico de una muestra de los restos faunísticos del sitio, consistente en la totalidad de mamíferos medianos y grandes provenientes de uno de los rasgos (cubeta 2). Los objetivos principales son aportar un cuerpo de conocimiento relevante para la comprensión de la funcionalidad del sitio, discutir su historia tafonómica y explorar la utilización dada a los mamíferos. La presencia de una gran cantidad de restos óseos depositada en un rasgo reducido, la estacionalidad acotada de las ocupaciones, el subaprovechamiento de las carcasas de mamíferos y la cantidad significativa de restos de carnívoros permite plantear, en conjunto con otras líneas de evidencia, que Calera constituye un depósito conformado como consecuencia del desarrollo de festines.