Por entre las rendijas de la traducción - Ibero, José Ramón (1996)
Uno de los múltiples campos de estudio que ofrece la traducción a los investigadores es el de la traducción como vía de aprendizaje de una lengua extranjera. Campo relativamente marginal. Las razones son múltiples; quizás las más importantes se deriven del arraigamiento de esta vía de aprendizaje en una enseñanza tradicional, basada en los medios, necesidades y mentalidades de culturas pasadas tan alejadas de las posibilidades y exigencias que se nos presentan hoy. Por otra parte, se han confundido los medios específicos del aprendizaje de la traducción con los del aprendizaje de una lengua extranjera. Y si aún se acepta el que se conciba la traducción pedagógica como un recurso posible del aprendizaje de una lengua extranjera, la noción misma de traducción aparece muy deformada en esta práctica. Por ello, tal actividad sólo puede considerarse como un pariente lejano del campo específico de la traducción.