“Ginástica sem fronteira”: as contribuições do Programa International Youth Leader Education na universidade e na atuação profissional - Dias de Souza, Ana Paula (2024)
Neste artigo trazemos como objetivo central investigar as contribuições do programa de intercâmbio International Youth Leader Education (IYLE) nas instituições de ensino superior brasileiras e na atuação profissional em Ginástica, na perspectiva de ex-participantes do intercâmbio. Para a coleta de dados realizamos entrevistas semiestruturadas e para tratamento dos dados, utilizamos análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Nas universidades brasileiras de vínculo dos intercambistas, após o retorno, foi constatado diversas contribuições, principalmente com aulas, oficinas e produções acadêmicas, especialmente dentro e por meio da participação em grupos de extensão e pesquisa na área da Ginástica. Durante o intercâmbio, os participantes destacaram, por suas percepções, características do ensino como a estrutura e a qualidade dos materiais como facilitadores pedagógicos; por outro lado, a organização da escola, professores e alunos, e aulas com pouca teoria e muitas atividades práticas. As principais contribuições no aspecto pessoal foram as amizades e a experiência internacional. Já no âmbito profissional, constatamos a formação em Ginástica por meio das vivências práticas, performances e outras contribuições como diferencial da formação internacional no currículo. A formação da IYLE contribuiu de diversas formas na trajetória profissional, principalmente pela aplicação dos conhecimentos adquiridos e pela experiência vivida.