Procesamiento de datos de disdrómetros y estimación de la distribución de tamaños de gotas mediante curva gamma para su aplicación futura en WRF - Sandalio, Elena Lucia (2025)
La parametrización de la microfísica de las precipitaciones en modelos numéricos como WRF se basa en la distribución de tamaños de gotas (DSD), normalmente asumida fija o con una distribución exponencial o gama. Sin embargo, algunos estudios de tormentas convectivas subtropicales, como los llevados a cabo durante el proyecto RELAMPAGO, CACTI muestran variaciones espaciales importantes de los parámetros de la DSD: N₀, μ y λ. Los disdrómetros OTT Parsivel permiten caracterizar la DSD con alta resolución temporal, pero su uso operativo requiere procesar datos crudos y parametrizar la DSD. En este trabajo presentamos una herramienta desarrollado en lenguaje Python que automatiza la depuración, corrección y ajuste de los datos Parsivel para extraer, en cada intervalo, los parámetros α, β y N₀ de la curva gamma.