Las familias, sus conflictos y el rol de la Administración de Justicia - González, Manuela Graciela (2012)
Partiendo del estudio de campo realizado en barrios de La Plata, Argentina, que incluyó testimonios de las mujeres, su contexto, observaciones, trabajos en grupos focales y entrevistas en profundidad, analizamos las familias, tomando la violencia de género para relacionarla con la Administración de Justicia. Nuestro recorrido nos lleva a sostener que la existencia de leyes protectivas de distintos niveles no garantiza que las mujeres reciban efectiva tutela jurídica. En tanto no se modifique la lógica patriarcal que ubica al hombre como sujeto y a la mujer como propiedad del hombre, será difícil el empoderamiento psíquico y legal de la mujer víctima de violencia y la construcción de nuevas tramas vinculares libres de violencia. El derecho puede ser una herramienta emancipatoria, pero necesita de sujetos que lo interpreten, de ciudadanos con capacidad para defender su dignidad de personas y sus derechos, junto a profesionales que se comprometan en la escucha.