Procesos determinativos y exploratorios de la gráfica hacia la definición del espacio arquitectónico - Elias, Javier (2018)
La concepción de paisaje que lo define como la construción integral y dialécticamente de los sistemas políticos, históricos, identitarios, productivos, etc. de un territorio, incorporan la valoración de tales dimensiones en la proyección del mismo. Es por ello que la intangibilidad de ciertos fenómenos territoriales o las evidencias mensurables que generan, hacen necesario mecanismos de observación, significación, registro y producción que vuelvan instrumentales. La producción gráfica -en sus distintas mecánicas, expresiones y productos- conforman procesos constitutivos del pensamiento arquitectónico y de especial relevancia en instancias proyectuales. Este resumen propone demostrar el valor de algunas prácticas gráficas desde sus metodologías de producción y acercando la capacidad instrumental de cada una de ellas, los recursos disciplinares que aportan y, finalmente, las articulaciones entre sí y con otras formas del conocimiento-reflexivo en el que operan. Estas cuatro operaciones gráficas son consecutivas y mantienen autonomía procedimental. Cada paso opera con algunos datos de origen a los cuales se le aplican una acción específica que redescubre nuevos resultados devenidos en estados de “conocimientos” que se transfieren de uno a otros. Ellos son: - El armado de fotocomposiciones - La tridimensionalización de la imagen - Las proyecciones diédricas del objeto - Las geometrización de elementos constitutivos Esta secuencia es sólo un fragmento del proceso proyectual ya que aún no posee cualidad arquitectónica Sin embargo busca provocar un estado de exploración del espacio desde las decisiones que se enmarcan en las lógicas de cada instancia. Es un ejercicio deconstructivo de la forma como origen prefigurativo del proyecto.