Neutralidad de la red: tensiones para pensar la regulación de Internet - Fernandez, Paola Elisabeth (2014)
El presente artículo tiene como propósito la descripción y el análisis de los debates en torno al principio de neutralidad de la red, con el objetivo de introducir a la ciudadanía en las principales discusiones al respecto, a fin de establecer parámetros comunes a la regulación de la red de redes y desmitificar algunas concepciones peyorativas que punzan los debates actuales. Desde esta perspectiva, se anticipa como construcción problemática la concentración –tanto en la estructura de propiedad y de contenidos– que atraviesa Internet, cuyo exponente más significativo es Google Inc. De igual manera, el desarrollo teórico permite analizar la incidencia de cada uno de los actores en el sistema mediático-cultural emergente, con el objetivo de identificar las tensiones político-económicas y las relaciones desiguales de poder entre empresas, Estados –nacionales e internacionales– y usuarios-finales.